Es Dawet ayu Manis mempunyai penampilan cantik serta menarik apalagi pas cuaca panas. Untuk bahan tambahan seperti santan, gula merah. Yang membuat minuman ini sangat dicari - cari adalah kelembutan cendolnya saat di
kunyah berbeda dengan dawet yang lainnya.
Bagi anda yang belum tahu resep dan caranya janganlah bingung, karena
pada kesempat kali ini saya akan memberikan resep dan cara membuat es
dawet ayu manis. Anda juga dapat mencoba Resep Es Soup Buah Legit dan Resep Sirup Jahe juga Resep Angsle. Sebelum anda membuatnya di rumah alangkah
baiknya bila anda membaca resepnya terlebih dahulu agar nanti saat
anda membuatnya sudah paham langkah langkahnya.
- Tepung beras 350 gram
- Tepung tapioka 350 gram
- Air sari daun pandan 200 ml
- Air matang 750 ml
- Es batu serut secukupnya
- Santan 1½ liter
- Daun pandan 5 lembar
- Garam 1 sendok teh
- Gula merah aren 650 gram, disisir
- Gula putih 75 gram
- Air 350 ml
- Terlebih dahulu campurkan tepung beras, tepung tapioka, daun pandan serta air. Aduk rata. Direbus sampai mengental.
- Cetak adonan dawet menggunakan alat cetak dawet. Kerjakan hingga adonan habis. Letakkan wadah berisi air hangat dibawah cetakan dawet supaya hasil cetakan dawetnya bagus dan tidak menggumpal. Sisihkan.
- Membuat kuah santannya yaitu rebus santan, daun pandan dan garam sampai mendidih sambil terus diaduk aduk supaya santannya tidak pecah. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.
- Membuat larutan gula merahnya yaitu rebus air, gula merah serta gula putih hingga mendidih. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
- Cara menyajikan es dawet ayu banjarnegara yaitu siapkan gelas, lalu masukkan dawet secukupnya, kemudian siram dengan kuah santannya dan tuangkan larutan gula merahnya. Tambahkan es batu serut.
- Es Dawet Ayu Manis siap disajikan.
0 komentar: