Monday, 14 August 2017

Resep Es Dawet Ayu Manis


Es Dawet ayu Manis mempunyai penampilan cantik serta menarik apalagi pas cuaca panas. Untuk bahan tambahan seperti santan, gula merah. Yang membuat minuman ini sangat dicari - cari adalah kelembutan cendolnya saat di kunyah berbeda dengan  dawet yang lainnya.


Bagi anda yang belum tahu resep dan caranya janganlah bingung, karena pada kesempat kali ini saya akan memberikan resep dan cara membuat es dawet ayu manis. Anda juga dapat mencoba Resep Es Soup Buah Legit dan Resep Sirup Jahe juga Resep Angsle. Sebelum anda membuatnya di rumah alangkah baiknya bila anda membaca resepnya terlebih dahulu agar nanti saat anda membuatnya sudah paham langkah langkahnya. 
 Bahan Dasar :
  •   Tepung beras 350 gram
  •   Tepung tapioka 350 gram
  •   Air sari daun pandan 200 ml
  •   Air matang 750 ml
  •   Es batu serut secukupnya
Bahan Santan :
  • Santan 1½ liter
  • Daun pandan 5 lembar
  • Garam 1 sendok teh
Bahan Gula Merah :
  • Gula merah aren 650 gram, disisir
  • Gula putih 75 gram
  • Air 350 ml
Cara membuat :
  1. Terlebih dahulu campurkan tepung beras, tepung tapioka, daun pandan serta air. Aduk rata. Direbus sampai mengental.
  2. Cetak adonan dawet menggunakan alat cetak dawet. Kerjakan hingga adonan habis. Letakkan wadah berisi air hangat dibawah cetakan dawet supaya hasil cetakan dawetnya bagus dan tidak menggumpal. Sisihkan.
  3. Membuat kuah santannya yaitu rebus santan, daun pandan dan garam sampai mendidih sambil terus diaduk aduk supaya santannya tidak pecah. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.
  4. Membuat larutan gula merahnya yaitu rebus air, gula merah serta gula putih hingga mendidih. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
  5. Cara menyajikan es dawet ayu banjarnegara yaitu siapkan gelas, lalu masukkan dawet secukupnya, kemudian siram dengan kuah santannya dan tuangkan larutan gula merahnya. Tambahkan es batu serut.
  6. Es Dawet Ayu Manis siap disajikan.

0 komentar: