Sate Ambal merupakan makanan yang terbuat dari bahan dasar daging ayam. Makanan ini memiliki rasa yang enak dan nikmat, cara pembuatan dan penyajiannya pun berbeda dengan sate yang lainnya.
Meskipun berbahan dasar daging ayam, sate ambal ini tidak disajikan dengan bumbu sambal kacang tetapi sate ini disajikan dengan tempe yang dikukus kemudian dimasak dengan perpaduan bumbu-bumbu yang pas sehingga menjadikan makanan ini lebih khas dan lebih sedap serta nikmat tiada tara. Resep yang bisa anda coba Resep Pepes Ayam dan Resep Ceker Pedas Nikmat serta di tambah Resep Ayam Bakar Madu.
Meskipun demikan, sate ambal ini juga dapat dijadikan sebagai lauk untuk teman makan nasi. Proses pembuatan sate ambal ini tidak membutuhkan waktu yang terlalu lama dan juga sederhana. Sate Ambal yaitu makanan yang banyak dicintai, mulai dari aroma juga rasa sate ambal ini. pembuatannya cukup mudah. Langsung saja lihat resep dan cara membuat Sate Ambal dibawah ini.
Bahan Utama :
- 550 gr daging ayam
- kecap manis secukupnya
- tusuk sate secukupnya
- 3 sdm minyak goreng
- Bawang merah tiga siung
- Bawang putih satu siung
- Dua sendok Ketumbar yang disangrai
- Jintan sedikit saja lalu di sangrai
- Jahe dengan ukuran setengah centi meter
- Garam secukupnya
- Gula merah (disisir)
- 350 gr tempe yang masih utuh (kukus dan haluskan)
- Bawang putih dua siung
- Bawang merah lima siung
- Tiga cabe merah
- Garam secukupnya
- Gula merah satu setengah sendok
- Air 550 ml
- Bersihkan ayam, lalu potong-potong menjadi beberapa bagian. Kemudian ambil bagian yang paling banyak dagingnya, biasanya terletak di dada.
- Potong kembali dada ayam menjadi bentuk kotak-kotak atau dadu
- Siapkan kecap manis kemudian minyak goreng, dan semua bumbu yang diperlukan. Kemudian haluskan bumbu tersebut, dan aduk bersama ayam yang telah dipotong kecil
- Diamkan ayam kurang lebih selama 45 menit hingga bumbu dapat menyerap
- Tusukkan satu persatu ayam kedalam bambu. Setelah itu, bakar sate sambil sesekali diolesi oleh bumbu yang masih sisa
- Jika sate telah matang, hidangkan diatas piring
- Buat sauce untuk menemani satenya, dengan menyiapkan bahan seperti bawang merah dan putih, lalu cabe merah dan tambahkan gula serta garam. Kemudian haluskan hingga merata
- Tambahkan tempe yang telah dikukus dan dihaluskan, lalu aduk hingga rata. Tambahkan sedikit demi sedikit air kedalam rebusan bumbu
- Setelah matang, Sajikan bersama sate.
0 komentar: