Wednesday, 9 August 2017

Resep Sate Ayam Bumbu Kacang

Sate ayam bumbu kacang merupakan salah satu makanan Khas Nusantara. Rasanya yang enak dan nikmat serta bahan yang mudah ditemui di pasaran, merupakan beberapa  faktor yang membuat sate ayam ini menjadi salah satu makanan favorit anak-anak hingga orang dewasa. Nah, bagi anda yang ternasuk penggemar masakan sate ini, Resep Sate ayam bumbu kacang ini masakan khas akan coba menyajikan Resep Membuat Sate Ayam Bumbu Kacang Enak. Beberapa Resep yang perlu juga anda coba di rumah Resep Ayam Pedas bumbu kecap dan Resep Ayam Bakar Madu. Berikut adalah bahan dan cara membuat sate ayam bumbu kacang:


Bahan : 
1 ekor ayam (buang kulit dan tulangnya lalu potong dadu)
10 sendok makan kecap manis (olesan)
4 sendok makan margarine (lelehkan, untuk olesan)
2 buah jeruk limau (jika suka)
Tusukan sate secukupnya

Bumbu :
550 ml air
300 gram kacang tanah goreng (haluskan, bisa dengan blender (lebih halus) atau diulek sendiri tapi agak kasar
10 sendok makan kecap manis
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)

Bumbu Halus :
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
8 buah cabai merah
4 butir kemiri

Pelengkap:
Irisan tomat, irisan cabai rawit, irisan bawang merah, ketupat atau lontong

Cara membuat :
Langkah pertama, panaskan minyak, kemudian masukkan bumbu-bumbu yang dihaluskan (bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan kemiri) lalu tumis hingga harum.
Langkah kedua, Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan sebelumnya dan air. Kemudian masak sampai mendidih dan terlihat mengental.
Tambahkan merica bubuk, garam, kecap manis lalu aduk hingga rata.

Cara Membuat Sate Ayam Bumbu Kacang :

Cuci daging ayam hingga benar benar bersih lalu tiriskan. Setelah daging ayam kering kemudian tusuk ayam dengan menggunakan tusukan sate, lalu kemudian sisihkan
Langkah kedua, Campur kecap manis dan margarine menjadi satu kemudian aduk hingga tercampur secara rata. Setelah itu oleskan pada sate ayam secara merata.

Panggang sate ayam di atas bara api hingga terlihat setengah matang, lalu angkat. Selanjutnya celupkan ke dalam bumbu kacang kemudian panggang kembali hingga daging ayam matang dan terlihat berwarna kecoklatan lalu Angkat.

Hidangkan sate ayam dengan bumbu kacang serta air jeruk limau (jika suka), kemdian lengkapi dengan irisan tomat, irisan bawang merah, irisan cabai rawit, dan lontong atau ketupat.

0 komentar: