3 Kesalahan Dalam Memakai Pisau Dapur Namun Jarang Disadarai
Dalam urusan memasak, kita pastinya tidak bisa jauh dong yah dari kegiatan mengiris atau memotong, baik itu bumbu-bumbu dasar maupun bahan makanan. Dalam mengiris dan memotong itu biasanya kan dilakukan dengan menggunakan pisau. Nah, sebetulnya ada beberapa kesalahan yang terkadang tidak kita sadari ketika sedang mengiris dengan pisau. Hmmm, kesalahan? Kira-kira seperti apa sih kesalahan dalam memakai pisau tersebut? Yuk simak 3 kesalahan yang paling sering dilakukan ketika menggunakan pisau dapur berikut ini
Melupakan Ketajaman Pisau
Dalam mengiris bahan makanan, ketajaman dari sebuah pisau itu sangatlah penting, terutama untuk memberikan potongan-potongan yang sama rata, juga untuk mempermudah proses memotong. Namun hal ini sering kali diabaikan, padahal semakin sering pisau digunakan, maka apabila kita tidak merawatnya dapat membuat ketajamannya semakin berkurang. Asahlah pisau di dapur secara berkala, sebulan sekali misalnya.
Memotong Makanan Dengan Cara Yang Salah
Bagi beberapa orang, memotong makanan itu tidak memerlukan teknik khusus, cukup lakukan seperti biasanya sesuai selera. Padahal, dengan menggunakan cara yang benar, kegiatan ini bisa menjadi lebih mudah, aman dan hasil potongannya pun memuaskan. Karena cara memotong yang salah ini beresiko lebih tinggi mengalami jari teriris, hasil potongannya pun bisa jadi tidak menarik. Oleh karena itu, potonglah makanan dengan cara yang benar agar hasilnya pun jadi lebih maksimal.
Tidak Memegang Gagang Pisau Dengan Benar
Selain cara memotong, cara memegang gagang pisau juga perlu diperhatikan lho, SasaCooks. Karena kesalahan dalam memegang gagang pisau dapat membuat jari tangan terluka, juga mempersulit dalam melakukan gerakan memotong. Cara memegang yang baik adalah dengan sedikit maju kedepan (jempol berada pada bagian pangkal pisau, tidak pada gagang) jari telunjuk juga harus sedikit ditekuk agar tekanannya lurus ke depan seperti gambar berikut ini.
Itu dia kesalahan-kesalahan yang sering kali terjadi saat menggunakan pisau namun jarang disadari. Yuk SasaCooks, mulai hari ini kita harus menggunakan pisau semaksimal mungkin, agar penggunaannya lebih mudah, lebih menghemat waktu dan juga aman tidak menyebabkan luka. Semoga bermanfaat.
Sumber : Kreasisasa.com
0 komentar: