Makanan ini sangat cocok dijadikan sebagai lauk untuk teman makan nasi hangat. Selain rasanya yang enak, makanan ini juga sangat menambah selera makan anda yang sedang berkurang. Ikan tongkol goreng tumis pedas ini sangat banyak disukai oleh semua orang disetiap kalangan. Kenapa harus ikan tongkol yang digunakan untuk membuat resep kali ini karena ikan tongkol ini memiliki daging yang tebal dan sangat cocok jika dimasak dengan cara digoreng dengan bumbu pedas. Beberapa Resep ikan yang dapat anda coba diantaranya Resep Ikan Bawal Manis Pedas dan Resep Penyet Pecel Lele Pedas juga Resep Gurame Bakar Madu Special.
Seperti apa resep membuat ikan tongkol goreng tumis pedas mari langsung saja simak resepnya berikut ini.
Bahan :
- 500 gr ikan tongkol yang masih segar
- 5 buah cabai rawit
- 3 sendok makan air jeruk nipis
- 3 siung bawang putih ( haluskan )
- 2 cm kunyit ( haluskan )
- garam secukupnya
- minyak untuk menggoreng secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe rawit hijau
- 1 buah tomat merah
- 1 cm jahe
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- minyak untuk menumis secukupnya
- Potong-potong ikan tongkol kemudian dicuci dengan air sampai benar-benar bersih, tiriskan
- Lumuri ikan yang sudah bersih dengan air jeruk nipis, bumbu yang dihaluskan dan garam, diamkan selama 5 menit
- Panaskan minyak lalu goreng ikan sampai berwarna kecoklatan dan kering, angkat tiriskan
- Langkah selanjutnya yaitu membuat bumbu pedas
- Tumis bumbu pedas yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
- Masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng kedalam bumbu pedas, aduk rata sampai semua permukaan ikan dibalut dengan bumbu
- Ikan tongkol goreng bumbu pedas dan masak hingga bumbu menyusut dan meresap kedalam ikan dengan merata.
0 komentar: