Thursday, 10 August 2017

Resep Ayam Rica - rica Cabe Merah Pedas

Masakan ayam rica - rica cabe merah pedas. Resep ayam rica rica merupakan masakan selera pedas dari daerah manado. Dengan mencoba belajar membuat masakan ayam rica - rica anda sekeluarga bisa menikmatinya. Cara membuat masakan ayam rica rica sebenarnya hampir sama dengan resep ayam pedas lainnya, hanya takran dan bahan bumbunya saja yang sedikit berbeda. Beberapa Resep yang berbahan dasar telur bisa bunda coba diantaranya Resep Telur Tahu Berambut Lezat dan Resep Gulai Telur Ayam Lezat juga Resep Sambal Tumis Putih Telur.
Setelah semua bahan bahannya terkumpul, bunda dapat mencoba membuat masakan ayam rica rica pedas asli manado. Soal daging ayam sih, bisa dengan ayam potong atau kalau bisa menggunakan daging ayam kampung.
Cara memasaknya cukup mudah dan sederhana, namun sebelumnya siapkan dahulu segala sesuatunya termasuk peralatan dan bahan bahannya serta berbagai macam bumbunya. Dengan demikian siapapun dapat mencoba membuat masakan rica rica ala manado ini. Sehingga akan memudahkan anda memasaknya nanti.



Bahan utama :
  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan dan potong potong menjadi 10 atau 8 bagian.
  • Jeruk nipis 2 biji dan garam.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu lainnya :
  • Daun bawang sekitar 5 atau 6 lembar, buang ujungnya dan potong potong serong dengan panjang sekitar 1 cm
  • Sediakan juga daun jeruk sekitar 10 lembar.
  • Jangan lupa daun kemangi secukupnya ( 1 ikat )
  • Jeruk nipis 2 butir
  • Garam, gula pasir, dan penyedap rasa secukupnya
  • Air bersih untuk rebus ayam secukupnya
Bumbu halus :
  • Sediakan bawang putih sebanyak 7 siung
  • Kemudian bawang merah sebanyak 13 buah
  • Cabe merah keriting kira kira 15 buah
  • Cabe rawit merah sekitar 5 buah ( sesuaikan selera pedas anda )
  • Jangan lupa sepotong lengkuas sekitar 1 cm.
  • Sediakan juga jahe kira kira seruas ibu jari
  • Sediakan juga kemiri paling tidak 7 buah
  • Serai 4 batang, buang bagian ujungnya
Cara membuat :
  1. Yang pertama setelah ayam dibersihkan lantas dipotong sesuai kebutuhan, kemudian siram dengan air jeruk dan garam, hal ini supaya daging ayam tidak amis. Diamkan paling tidak 15 menit.
  2. Selanjutnya haluskan bumbu halus, sebaiknya dengan cara di uleg dan jangan terlalu lembut.
  3. Nah goreng daging ayam dahulu hingga selesai. Sebaiknya jangan terlalu kering, cukup matang aja.
  4. Tuang dahulu sisa minyak gorengnya dan sisakan sedikit untuk menumis bumbu halus.
  5. Tumis bumbu halus dengan nyala api kompor sedang. Tunggu hingga matang dan harum. Lantas masukkan daun jeruk.
  6. Sekarang masukkan daging ayam goreng dan aduk aduk hingga merata.
  7. Tambahkan air secukupnya hingga daging ayam setengah tenggelam.
  8. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa, aduk aduk dan tunggu hingga airnya menyusut. Lantas kucuri air jeruk nipis.
  9. Sekarang rasakan atau cicipi dahulu, tambahkan garam/ gula pasir/ penyedap rasa hingga cita rasanya sesuai dengan selera anda.
  10. Tambahkan daun kemangi dan daun bawang, aduk aduk sebentar, matikan kompor dan angkat.

0 komentar: