Bahan utama :
- Daging ayam : 1 ekor. ( Pilih ayam dewasa gemuk, lebih disarankan menggunakan ayam kampung ).
- Jeruk nipis : 2 buah.
- Minyak goreng : secukupnya.
- Bawang putih : 9 siung.
- Bawang merah : 7 siung.
- Kunyit : 5 cm.
- Jahe : 3 cm.
- Lengkuas : 4cm.
- Kemiri : 10 butir.
- Ketumbar : 2 sendok makan.
- Serai : 2 batang.
- Daun jeruk : 5 lembar.
- Daun salam : 4 lembar.
- gula pasir : ±1 sendok teh peres.
- Garam : ±1 sendok teh peres ( secukupnya, sesuai selera ).
- Santan kental : ±3 gelas. Disarankan menggunakan santan dari kelapa segar 1 butir dan buat santan kental hingga sekitar 2 gelas. Terus peras hingga mendapatkan santan cair sekitar 2 gelas.
- Santan cair : ±2 gelas.
- Potong daging ayam sesuai dengan selera dan cuci. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Kemudian remas remas dan diamkan selama 7 menit. Cuci kembali hingga bersih.
- Goreng daging ayam setengah matang.
- Haluskan bumbu halus ( bawang merah + bawang putih + kunyit + jahe + lengkuas + kemiri + ketumbar ). Cara menghaluskan bumbu bisa di uleg atau menggunakan blender (tanpa garam ) biar cepat.
- Siapkan penggorengan dengan sedikit minyak dan tumis bumbu halus.
- Tambahkan serai, daun jeruk, dan daun salam sambil aduk aduk hingga baunya harum.
- Masukkan santan cair dan daging ayam. Gunakan api kecil hingga sedang dan tutup supaya bumbunya meresap.
- Tambahkan santan kental sambil aduk aduk hingga mendidih. Usahakan supaya santan tidak pecah ya.
- Tambahkan gula pasir dan garam hingga cita rasanya sesuai selera. Jika berkenan dapat juga ditambahkan penyedap rasa sedikit ( atau bisa juga dengan royco rasa ayam ).
- Siap di sajikan selagi hangat.
0 komentar: