Thursday, 10 August 2017

Resep Daging Sapi Bumbu Pedas

Resep daging sapi bumbu pedas sangat jarang kita temui, sehingga cukup bagus jika dijadikan sebagai masakan selingan saat kebingungan harus masak apa ya hari ini. Di sisi lain, bahwa hingga saat ini masih cukup banyak bunda bunda cantik yang belum paham bagaimana cara memasak daging supaya empuk dan lembut. Sebenarnya cukup banyak trik supaya daging sapi ini empuk dan tidak alot. Dikalangan para ibu - ibu sudah cukup hapal dengan tambahan 2 kaplet bodrek saat masak daging. Namun seharusnya kebiasaan demikian segera ditinggalkan, karena kurang bagus untuk kesehatan.
Sebagai gantinya adalah saat merebus daging sapi biasakan hanya dengan air saja, atau boleh juga dengan bumbu bumbunya, namun jangan dulu diberi garam. Pemberian garam saat merebus daging sapi sebelum matang dan empuk, justru dapat membuat daging tetap alot dan keras.

Sebelum memulai membuat masakan daging sapi bumbu pedas, ada baiknya belanja dahulu bahan dan bumbu bumbu yang diperlukan, sehingga memudahkan buntik dalam memasak nanti. yuk mulai mempersiapkan alat tulis dan tulis resep daging sapi pedas secara lengkap :



Bahan Utama :
  • Daging sapi sekitar 500 gram, pilih daging sapi yang tidak berlemak, seperti bagian paha.
Bahan lainnya
  • Sediakan kecap manis ± 4 sendok makan.
  • Sediakan juga gula merah atau gula jawa sekitar satu ruas ibu jari.
  • Air asam jawa sekitar ½ sendok teh.
  • Dan sedikit minyak goreng untuk menumis.
Bumbu halus
  • Bawang putih 3 siung
  • bawang merah 5 hingga 6 butir
  • Cabe merah keriting sekitar 4 buah
  • Cabe rawit merah sekitar 5 buah ( selera )
  • Buah kemiri kira kira 3 butir, lebih baik di sangrai dahulu
  • dan ketumbar 1 sendok makan.
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
Nah setelah semua bahan dan bumbu masakan daging pedas ini telah lengkap, yuk sekarang mulai beranjak ke dapur kesayangan untuk belajar membuat masakan daging dengan bumbu pedas.

Cara membuat :
  1. Setelah daging sapi dibersihkan dari lemak dan serat putih, kemudian potong potong seperti dendeng atau bisa juga di potong dadu.
  2. Kemudian rebus daging sapi hingga matang dan empuk, dan tiriskan.
  3. Haluskan bumbu halus dengan cara di uleg atau bisa juga dengan menggunakan blender.
  4. Siapkan wajan dan tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  5. Sekarang masukkan daging sapi dan aduk aduk supaya semua bumbu meresap, kecilkan nyala api kompor dan aduk aduk perlahan supaya tidak hangus di bagian bawah.
  6. Masukkan gula merah sisir, air asam, dan kecap. Lantas aduk aduk kembali hingga semua bahan meresap ke dalam daging.
  7. Tambahkan garam dan penyedap rasa ( atau royco ) secukupnya. Dalam penambahan garam dan penyedap rasa sebaiknya sedikit dahulu, jika kurang dapat di tambah lagi.
  8. Coba sekarang cicipi, jika cita rasanya belum sesuai dengan selera, dapat ditambahkan garam atau penyedap rasa.
  9. Angkat dan tempatkan pada mangkok atau piring yang telah disiapkan. Bisa juga dengan taburan bawang merah goreng.
Nah selesai sudah masakan daging sapi bumbu pedas. Hidangkan selagi masih hangat bersama nasi puti.

0 komentar: