Bahan utama :
- Daging kambing bagian kaki bawah
- Air putih secukupnya untuk rebusan
- Bawang putih : ± 7 siung
- Bawang merah : ± 7 butir
- Kemiri sangrai : ± 6 butir
- Daun salam : sekitar 5 hingga 6 lembar, pilih yang besarnya cukup
- Cengkeh : ± 3 butir
- Kayu manis batang : 1 batang, potong menjadi 3 bagian
- Jahe : kira kira ukuran 5 cm, memarkan
- Pala serbuk : sekitar ½ sendok teh
- Lada bubuk : sekitar ½ sendok makan
- Daun bawang : sekitar 2 batang, potong kecil ukuran 1 cm
- Minyak samin : cukup 2 sendok makan
- Minyak goreng untuk menumis
- Garam dapur secukupnya
- Bawang goreng, kecap manis, kerupuk emping
- Daun seledri secukupnya, cincang kasar
- Tomat merah matang : 1 buah, potong potong serong
- Seledri secukupnya dan potong kecil kecil
Setelah semua bahan bahan terkumpul untuk membuat masakan sop kaki kambing spesial dan istimewa untuk sajian seluruh keluarga.
- Bersihkan daging kambing dari segala kotoran yang menempel dan potong potong sesuai selera. Lantas rebus dengan air secukupnya hingga matang. Lantas tambahkan jahe dan daun salam.
- Setelah daging lunak angkat dan pisahkan antara daging dan air rebusan.
- Lantas tumis bumbu halus hingga bau harum, tambahkan cengkeh, kayu manis, dan pala bubuk. Aduk aduk supaya matang merata dan harum.
- Selanjutnya masukkan air bekas rebusan ( air kaldu ) secukupnya. Dan tunggu hingga mendidih kembali.
- Tambahkan juga lada bubuk, minyak samin ( suka suka ) dan garam secukupnya serta taburkan daun bawang.
- Coba cicipi, tambahan garam atau penyedap rasa untuk menyesuaikan selera anda.
0 komentar: