Friday, 11 August 2017

Resep Kue Lapis

Salah satu kue khas Indonesia ini sudah banyak dikenal dan sangatlah populer. Umumnya kue lapis ini terdiri dari dua warna atau lebih yang berlapis-lapis. Beberapa resep yang bisa anda coba juga diantaranya Resep Kue Bolu Pisang Manis dan Resep Kue Bolu Manis Zebra juga Resep Kue Pukis Manis.
Setiap lapis biasanya mempunyai warna beraneka ragam dan warna yang sering digunakan adalah hijau dan merah. Berikut adalah proses pembuatan Kue Lapis :


Bahan :
  • 300 gram tepung beras
  • 100 gram tepung sagu/tapioka
  • 325 gram gula pasir
  • 5 lembar daun pandan
  • 1000 ml santan
  • 1 sendok teh pewarna makanan hijau
  • 1 sendok teh pewarna makanan merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat :

  1. Pertama-tama masak santan, garam dan daun pandan hingga mendidih, kemudian diamkan sampai hangat. Di wadah yang berbeda (mangkuk berukuran besar), campur tepung beras, tepung sagu, gula, tuangi santan yang sudah hangat tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga gula larut dan adonan tercampur rata.

  2. Setelah itu, bagi adonan menjadi 3 bagian dan beri warna masing-masing sesuai selera anda. Siapkan loyang berukuran 20 x 20 cm, olesi dengan minyak (jangan terlalu banyak), kemudian panaskan dalam panci kukus.

  3. Tuangkan kurang lebih 50 ml adonan warna pertama, tutup panci pengukus dan tunggu hingga 10 menit. Tumpangi dengan adonan warna kedua, tutup panci pengukus dan tunggu kembali hingga 10 menit. Demikian seterusnya sampai adonan habis.

  4. Kukus hingga matang, kira-kira membutuhkan waktu kurang lebih 40 menit. Setelah matang, angkat, potong-potong, dan sajikan. 

0 komentar: