Bumbu bumbu pecel lele sangat sederhana dan mudah anda beli di pasar atau juga di warung. Membuat persiapan untuk membuat masakan pecel lele Pedas secara lengkap. Berikut ini adalah resep kuliner lengkap dengan cara pembuatannya :
Bahan :
- Ikan lele ukuran sedang sebanyak 8 ekor. Bersihkan ikan lele, terutama pada bagian dalam seperti insang dan perut.
- minyak goreng secukupnya.
- Sediakan 8 siung bawang putih ukuran sedang.
- Sediakan juga ketumbar sebanyak 2 sendok makan.
- Kunyit sekitar 1 ruas jari, sebaiknya di panggang atau di bakar sebentar sebelum digunakan.
- Jeruk nipis paling tidak 2 buah.
- Jangan lupa garam sekitar 1 sendok teh atau sesuai selera.
- Air bersih sekitar 500 ml atau 2 gelas.
- Sediakan bawang merah sebanyak 7 butir.
- Dan bawang putih sebanyak 7 siung ukuran sedang.
- Cabe merah keriting sebanyak 12 buah ( sesuai selera ).
- Cabe rawit merah sebanyak 12 buah ( sesuaikan dengan selera anda ).
- Biar lebih mantap bisa di tambahkan kemiri sebanyakl 6 buah.
- Jeruk nipis sebanya 2 buah.
- Tomat buah paling tidak 3 buah.
- Jangan lupa garam beryodium sekitar 1 sendok teh.
- Bersihkan bawang putih, jahe dan kunyit. Haluskan semuanya bersama 2 sendok teh garam dan ketumbar. Diamkan sampai bumbu meresap.
- Bersihkan lele, cuci bersih.
- Buat sambal: bersihkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan tomat. Goreng semuanya, angkat, haluskan bersama sisa bahan sambal lainnya, kecuali air jeruk dan kemangi. Sisihkan.
- Panaskan minyak, goreng lele sampai kering. Angkat, tiriskan.
- Penyet lele di atas sambal pedas.
0 komentar: