Tuesday, 22 August 2017

Resep Penyet Pecel Lele Pedas

Sajian ini mudah dibuat karena bahan dan rempah yang digunakan akan bisa anda jumpai di pasar tradisional atau supermarket terdekat. Ikan lele banyak di jual di pasar pasar tradisional. Biasanya ikan lele di jual dalam keadaan hidup. Keengganan anda bisa jadi karena tidak mengerti bagaimana cara membersihakn ikan lele. Jika demiian serahkan saja pada penjualnya, mereka akan siap membersihkan ikan lele yang anda beli. Meskipun demikian ada baiknya setelah sampai di rumah anda membersihkan lagi terutama pada insang dan bagian dalam perut, karena kedua bagian tersebut harus benar benar bersih. Resep yang bisa anda coba Resep Gurame Bakar Special dan Resep Lele Kemangi Berkuah juga Resep Gurame Bakar Special Pedas. sajian ini akan dapat dihidangkan untuk keluarga karena rasanya yang begitu istimewa.
Bumbu bumbu pecel lele sangat sederhana dan mudah anda beli di pasar atau juga di warung. Membuat persiapan untuk membuat masakan pecel lele Pedas secara lengkap. Berikut ini adalah resep kuliner lengkap dengan cara pembuatannya :

 Bahan :

  • Ikan lele ukuran sedang sebanyak 8 ekor. Bersihkan ikan lele, terutama pada bagian dalam seperti insang dan perut.
  • minyak goreng secukupnya.
Bahan Bumbu :

  • Sediakan 8 siung bawang putih ukuran sedang.
  • Sediakan juga ketumbar sebanyak 2 sendok makan.
  • Kunyit sekitar 1 ruas jari, sebaiknya di panggang atau di bakar sebentar sebelum digunakan.
  • Jeruk nipis paling tidak 2 buah.
  • Jangan lupa garam sekitar 1 sendok teh atau sesuai selera.
  • Air bersih sekitar 500 ml atau 2 gelas.
Bahan Sambal :

  • Sediakan bawang merah sebanyak 7 butir.
  • Dan bawang putih sebanyak 7 siung ukuran sedang.
  • Cabe merah keriting sebanyak 12 buah ( sesuai selera ).
  • Cabe rawit merah sebanyak 12 buah ( sesuaikan dengan selera anda ).
  • Biar lebih mantap bisa di tambahkan kemiri sebanyakl 6 buah.
  • Jeruk nipis sebanya 2 buah.
  • Tomat buah paling tidak 3 buah.
  • Jangan lupa garam beryodium sekitar 1 sendok teh.
Cara Memasak :
  1. Bersihkan bawang putih, jahe dan kunyit. Haluskan semuanya bersama 2 sendok teh garam dan ketumbar. Diamkan sampai bumbu meresap.
  2. Bersihkan lele, cuci bersih.
  3. Buat sambal: bersihkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan tomat. Goreng semuanya, angkat, haluskan bersama sisa bahan sambal lainnya, kecuali air jeruk dan kemangi. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak, goreng lele sampai kering. Angkat, tiriskan.
  5. Penyet lele di atas sambal pedas.

0 komentar: