Bagi bunda yang menyukai cita rasa pedas, pasti tahu bagaimana rasanya makan tanpa sambal. Sambal nanas merupakan sambal yang berbahan dasar yang dicampurkan dengan bahan lainnya. Rasa buah nanas yang asam dan manis menjadi khas dalam sambal nanas dengan citarasa yang khas rasanya. Selera makan akan berkurang, masakan terasa kurang sempurna, di mulut pun terasa ada sesuatu yang kurang, ya bisa dibilang terasa hambar. Nanas adalah salah satu buah ciri khas kota subang yang tentunya sudah menjadi kota yang terkenal dan populer karena ciri khas buah nanasnya. Nanas yang biasanya anda makan untuk di rujak, untuk kali ini ada cara yang berbeda dengan berbahan dasar dari nanas. Di Indonesia begitu banyak ragam sambal. Di tiap daerah biasanya memiliki khas sambal sendiri. Sambal nanas bisa anda sajikan sebagai bahan pelengkap untuk menu makan lainnya sehingga sambal nanas bisa meningkatkan selera maka anda bersama keluarga anda tercinta. Di Indonesia yang paling terkenal adalah sambal terasi. Tapi untuk kali ini bukan sambal terasi yang akan kita bahas, sambal yang berasal dari daerah Sumatera Selatan, yaitu Sambal Nanas Mentah. Biasanya apabila terlalu banyak mengkonsumsi buah nanas itu menyebabkan gatal tenggorokan atau lidah, itu dikarenakan kadungan kalsium oksalat dalam buah nanas terlalu banyak. Sambal nanas ini biasanya disajikan bersama dengan pindang atau gulai malbi. Ketika membayangkan, dimulut sudah mulai terasa. Beberapa Resep yang wajib bunda coba antara lain Resep Mie Tek-tek Sayur Ekonomis dan Resep Bakso Tempe Super juga Resep Tumis Sawi Mie Soun Sosis.
Tips menghidari agar buah nanas tidak mengakibatkan gatal, bunda bisa membuang matanya dan bagian tengahnya buah nanas atau anda bisa juga merendam buah nanas dengan air yang dingin dengan memakai campuran garam supaya bisa menetralisasi rasa asam pada buah nanas. Sekarang kita akan membuat sambal nanas yang pedas dan segar untuk anda nikmati, berikut ini adalah tips cara membuat sambal nanas.
Bahan :
- Nanas yang sudah di bersihkan 500 gr
- 10 bh Cabai rawit merah
- 5 bh Cabai merah yang besar
- 1 bungkus Terasi udang bakar (sesuai selera)
- Gula merah 1 sendok teh
- Garam sesuaikan
Cara membuat :
- Buah nanas bunda kupas dan bersihkan hingga bagian matanya dengan mengikuti alur lingkaran yang miring, buah nanas dipotong kasar atau seperti dadu.
- Untuk bagian tengah juga anda buang lalu potong buah nanas sesuai dengan keinginan dan selera anda sendiri.
- Haluskan cabe rawit dan cabe merah besar, setelah setengah halus, tambahkan terasi, giling lagi menggunakan cobek.
- Tambahkan gula dan garam, cicipi terlebih dulu, kemudian masukkan potongan nanas, aduk hingga benar-benar tercampur rata.
- Aduk dan lembutkan semua bumbu lainnya hingga halus, lalu anda masukan buah nanas dan aduk hingga rata dan tercampur.
- Pindahkan ke mangkuk saji, sampai beberapa saat nanti potongan nanas tadi akan mengeluarkan air.
- Sambal nanas siap untuk di sajikan.
0 komentar: